Настольные игры: вчера и сегодня

Опубликовано 03.06.2014, автор Катерина ЗнаемИграем

История настольных игр насчитывает не менее 5500 лет.

Первая в мире настольная игра представляла из себя блок известняка с двумя рядами выдолбленных ямок, по шесть штук в ряду. Это очень напоминает игровое поле Манкалы и современная вариация этой игры называется Калаха.

Еще в третьем тысячелетии до н.э. на Востоке уже начали играть в Нарды, а во втором – придумали Го. Тогда же, во втором тысячелетии до н.э. изобрели кости, которые стали впоследствии основным компонентом настольных игр. Как, впрочем, и игральные карты, но они появились значительно позже, только в 12 веке.

В далекое прошлое уходит и история Лото. Первая игра была проведена в 1530 году, в Италии. С Италии же, два века спустя, начинается распространение по Европе игры в домино, изначально появившейся на Востоке.

В 1870 году в Китае был изобретен Маджонг, через пятьдесят лет ставший Китайской национальной игрой.

Перенесемся в век XX

Именно в это время начинается история настольных игр в нашем современном понимании, активнее всего развитие происходит уже в Европе.

Что нам приходит на ум, когда речь заходит о настольных играх? Монополия! Конечно, это самая известная игра тех времен. Монополия была придумана в первые годы Великой депрессии, в 1935.

Всего несколько лет спустя, в 1938 году была изобретена игра не менее известная игра Скрабл, больше известная в России своим аналогом Эрудит.

Спустя годы, в 1970, появляется игра, в которую играют и сейчас, и по всему миру ее знают под разными названиями: Землятресение (Бразилия), Пизанская башня (Европа) , Кирпичный дом (Дания) – это игра Дженга.

В России в это время...

Играют, в основном, в  классические игры: лото, домино, шахматы, шашки, нарды. Но и мы вносим лепту в развитие настольных игр.

В 70-ых годах в МГУ разрабатывается игра Шакал, с простыми понятными правилами и захватывающими приключениями.

А в 1986 году, и снова в МГУ, появляется еще более известная нам игра – Мафия!

Но всё развитие настольных игр ограничивается играми-ходилками, в которых нужно кидать кубик и передвигать свою фишку по игровому полю. Именно с тех времен бытует мнение, что настольные игры предназначены только для детей. Кончено, среди современных настольных игр есть и детские, направленные на развитие навыков общения, фантазии, сообразительности и других полезных качеств. Например: Барабашка, Круглики, Сумашедший лабиринт, Головоноги, Весёлый Бобёр.

Но есть игры и семейной направленности, которые позволяют совместно провести время всей семьей, потому что будут интересны и взрослым, и детям, и бабушкам с дедушками: Дженга, Каркассон, Пикчурека, Магический лабиринт, Доббль, Пиктомания, Руммикуб, Имаджинариум.

Коммуникативные, командные игры подойдут для большой  весёлой компании. Они хороши тем, что позволяют легко объединить одним делом компанию друзей, коллектив или людей, которые не были знакомы раньше: Экивоки, Табу, Бум, Элиас Вечеринка, Крокодил, Активити, Диксит Одиссея, Тик-Так-Бум.

На самом же деле, игры бывают самых разных направленностей: стратегические, логические, экономические, детективные, ролевые, кооперативные. И именно они являются основой настольных игр современности: Клуэдо, Колонизаторы, Энергосеть Россия, Билет на поезд, Манчкин, Плоский мир, Игра Престолов, Робинзон Крузо, Ужас Аркхэма, Андор, Тени над Камелотом, Цивилизация.

И целевая аудитория современных игр так же весьма разнообразна и каждый сможет найти себе игру по душе.

*деление игр по категориям условно

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

 
Заказ в один клик. Нажмите "закрыть" для того чтобы продолжить покупки.